Rompendo Barreiras Geográficas: O Papel da UNIMONTES na Oferta de Graduação a Distância - Santos, Gabriel Valério de Souza; Durães, Natielly Vitória Sales; dos Santos, Dulce Pereira; Alves, Rahyan de Carvalho (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
A inclusão social é de extrema importância para o desenvolvimento abrangente da sociedade. A falta de acesso resulta em desigualdades entre indivíduos que não possuem as mesmas oportunidades. Nesse contexto, a Educação a Distância (EaD) surge como uma ferramenta capaz de mitigar as desigualdades resultantes das barreiras geográficas. Nem todos os indivíduos têm a capacidade de se deslocar até uma instituição universitária próxima e muitos não possuem recursos financeiros para arcar com as mensalidades. Diante dessa situação, o presente estudo tem como objetivo abordar a relevância da Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes) ao oferecer a modalidade de ensino a distância para a região norte de Minas Gerais. Para tanto, foi realizada uma análise do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI), mais especificamente o capítulo referente ao Projeto Pedagógico Institucional (PPI), a fim de compreender como o documento aborda a oferta do ensino voltado para a comunidade. A pesquisa foi conduzida por meio de uma abordagem qualitativa, com base em levantamento bibliográfico, focando na distribuição da extensão regional e na oferta do curso de Geografia. Pode-se afirmar que a Unimontes desempenha um papel significativo na promoção da inclusão socioespacial, uma vez que garante também a qualidade do ensino por meio de um corpo docente composto por mestres e doutores. Além disso, os estudantes contam com o suporte de tutores ao longo de toda a graduação.
Keywords: Educação a distância; Geografia; Unimontes; Inclusão