Educação Superior e Inclusão: Reflexões a partir do Plano de Desenvolvimento Institucional da UNIMONTES - Santos, Gabriel Valério de Souza; dos Santos, Dulce Pereira; Alves, Rahyan de Carvalho (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
O presente artigo tem como objetivo realizar uma breve reflexão da política de inclusão tratado pelo Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) da Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes-Sede). Para tanto, utilizou-se como metodologia: a) revisão bibliográfica assentado na discussão da importância do PDI para a implantação de políticas inclusivas, b) análise do PDI (2017-2021) da instituição supracitada e c) execução de trabalho de campo, realizado no ano de 2022, buscando obter registros fotográficos. De modo geral, a Universidade atende as expectativas da inclusão social a partir de políticas afirmativas de cotas, assistência social, acessibilidade e atendimento psicológico, possuindo um núcleo voltado para a inclusão social dos estudantes. Sendo assim, podemos considerar que a Unimontes tem demandado esforços para construir um espaço educativo inclusivo, porém merece maior incentivo político e institucional para expandir os projetos e as políticas de inclusão de forma sistematizada.
Keywords: PDI; Educação Superior; Inclusão; Unimontes