Intervenção no ambiente do berçário, focada nas oportunidades para o desenvolvimento infantil, de uma instituição pública de educação infantil: o que nos dizem as professoras - Gomes, Alcilene Maria; Nobre, Juliana Nogueira Pontes; da Costa, Lucas Barbosa; Lima, Mylena Francielle Ribeiro; Santos, Juliana Nunes; Morais, Rosane Luzia de Souza (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
Este estudo teve como objetivo compartilhar as percepções das professoras acerca de uma intervenção proposta para o berçário de uma creche pública, focada na proposição de atividades, um dos aspectos relevantes para a melhoria da qualidade do ambiente. Também se propôs a verificar se a intervenção promoveu mudança na qualidade do ambiente do berçário. Para isso, foi realizado estudo de caso quanti-qualitativo e a amostra foi composta pelas seis professoras do berçário de uma creche pública, de um município brasileiro de pequeno porte. Previamente à intervenção, o berçário, apresentava rotina voltada quase exclusivamente para os cuidados de higiene/alimentação e era composto por 25 lactentes (6-24 meses.) Para verificar a opinião das professoras foi aplicado um questionário em escala Likert, antes e após a intervenção. Adicionalmente, o questionário pós-intervenção havia três perguntas de respostas livres. Para verificar o efeito da intervenção na qualidade do ambiente, foi aplicado antes, após e depois de três meses (retenção), a Infant/Toddler Environment Rating Scale-Revised. Como resultados, os itens que dificultaram a execução da intervenção e que também influenciaram na qualidade do ambiente, na percepção das professoras, foram: espaço físico, idades diferentes das crianças, rotina de cuidado, equipe, desvalorização financeira e pouco empenho dos pais. A melhora na qualidade do ambiente do berçário (“Atividades”, “Estrutura do Programa”, “Rotina Cuidado- Pessoal”, “Interação”, “Falar/Compreender”) apresentou retenção após três meses da intervenção. Sugere-se propostas futuras de intervenção e reflexão sobre a qualidade do ambiente da creche por meio de estratégias construídas de forma coletiva com as professoras.
Keywords: Creches; Professores; Bebês; Qualidade do ambiente; Intervenção