Reutilização do silicado de alumínio na incorporação de argamassa cerâmica para fabricação de concreto. - Araújo, Sidinei Silva; Cabral, Stênio Cavalier; de Paula, Jair Sebastião (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
A indústria da construção civil impacta o meio ambiente de várias formas. Os MCS são geralmente incorporados como um substituto para o cimento por apresentarem propriedades interessantes a esta aplicação. Desta forma a presente pesquisa tem como objetivo estudar a composição e microestrutura da escória de lítio, obtida de uma indústria de lítio de Minas Gerais e estudar a absorção de água e resistência à compressão de corpos de prova de concreto, contendo 0%, 1%, 2%, 3%, 4% e 5% de escória de lítio (substituição e adição) e cimento Portland CP-V, com 3, 7, 14 e 28 dias de cura. Em termos cde composição química escória de lítiopresentou majoritariamente SiO2 (57,821) e Al2O3 (23,653%). Corpos de prova contendo diferentes quantidades de escória de lítio aos 28 dias não apresentaram direfença da reisitência à compressão em relação a corpos de prova preparados com 0% de escória de lítio.
Keywords: Escória de lítio; Cimento Portland; Material Cimentício Suplementar; Concreto (MCS)