O pintor-decorador José Maria Villaronga no apogeu do café do Vale do Paraíba - Torem, Ana Claudia de Paula (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2022)
O presente artigo constitui parte da pesquisa de doutorado sobre a vida e a obra do pintor-decorador espanhol José Maria de Villaronga y Planella. Pretendemos oferecer um breve panorama acerca de sua primeira campanha artística (1850 – 1870), durante o período do apogeu do café (1851 – 1865) no Vale do Paraíba fluminense, paulistano e mineiro. Exploraremos de que forma o artista construiu suas relações profissionais, dentro de uma rede de interdependências mais ampla, da qual participavam os megaproprietários rurais, que vivenciaram os louros da cultura, da sociabilidade e do poder econômico, provenientes do café e da mão-de-obra escrava. Veremos igualmente, quem e quão importantes eram esses indivíduos, com os quais Villaronga se relacionou ao longo de duas décadas, e como se estabeleceu, direta e indiretamente, sua atividade propagandística. O artigo traz também alguns importantes exemplares da obra pictórica decorativa villaronguiana.
Keywords: Pintura mural decorativa; Vale do Paraíba; Fazendas de café; Villaronga