Impacto da COVID -19 na Odontologia: Percepção da população quanto ao risco de contaminação por COVID-19 no consultório odontológico e sua influência na busca por atendimento - de Araújo, Cíntia Tereza Pimenta; Guimarães, Camila Pimenta de Araújo; Fonseca, Luciara Leão Viana; Fonseca, Jussara de Fátima Barbosa; da Costa, Andreza Dayrell Gomes; Meireles, Agnes Batista; Paiva, Paula Cristina Pelli (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2022)
A doença por coronavírus (COVID-19) é uma infecção viral que causou um surto mundial. O vírus que se espalha rapidamente é mais contagioso que outros. Uma rota sugerida de transmissão é através de gotículas transportadas pelo ar, bem como dos aerossóis produzidos no consultório odontológico. Não existe ainda na literatura pesquisas sobre a percepção dos pacientes em relação à possibilidade de contágio pelo vírus da COVID-19 através de infecção cruzada no consultório odontológico, assim o objetivo deste trabalho foi verificar a percepção e preocupação da população em relação às vias de contágio pelo COVID-19 no ambiente odontológico. Estudo transversal de base populacional com uma amostra representativa de 626 participantes com idade entre 18 e 60 anos. Dados foram coletados através de questionário on-line utilizando o Google Forms. Dos 626 participantes, 58,9% disseram ficar preocupados com a possibilidade de contaminação pelo Covid-19 durante o tratamento dentário; porém 93,6% relataram que procurariam atendimento dentário ainda dentro do período pandêmico. Para se sentirem protegidos, os participantes consideram que toda equipe odontológica deve utilizar EPI completo. Conclui-se que a população tem percepção a respeito das vias de contaminação e tem ciência dos critérios de biossegurança contra o Covid-19
Keywords: Covid-19; Odontologia; Tratamento Odontológico; Pandemia