Novas tecnologias aplicadas em blocos de concreto e blocos intertravados - Barbosa, Thayná Karen; Cabral, Stênio Cavalier; Pereira, Fábio Araújo (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2022)
O setor da construção civil é responsável por grande parte dos resíduos sólidos que são descartados todos os dias no Brasil. Existe uma preocupação quanto à forma de descarte desses materiais e todos os impactos ambientais que a atividade ocasiona, diante disso, a indústria construtiva tem buscado por alternativas para reutilizar diversos tipos de resíduos que são gerados continuamente, primordialmente em desenvolver produtos que propiciem benefícios sociais, ambientais e econômicos para toda a sociedade. O presente artigo apresenta através de uma revisão bibliográfica alguns estudos que investigaram o uso de resíduos para a fabricação de blocos de concreto e blocos intertravados, as pesquisas foram desenvolvidas com resíduos da produção de blocos de concreto, de borrachas de pneus, do processo de corte de mármore e granito e do politereftalato de etileno (PET). Para a verificação de sua usualidade, todos os trabalhos desenvolveram corpos de provas e submeteram os mesmos a ensaios de resistência a compressão. Os resultados dos trabalhos foram satisfatórios, com relação aos valores exigidos por suas normas regulamentadoras.
Keywords: Blocos; Concreto; Resíduos; Reutilização