A respiração na flauta transversal: os métodos e tratados como registro histórico e prático - Silva, Romário Allef Ribeiro; Guimarães, Antônio Carlos (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2022)
O presente trabalho busca analisar de que forma a respiração é abordada por tratadistas da flauta transversal ao longo de um amplo recorte histórico. O referencial teórico foi construído de modo a compreender as mudanças históricas no que tange às abordagens adotadas nos métodos destes instrumentos. Como técnicas de coleta de dados foram utilizadas pesquisas bibliográficas em trabalhos acadêmicos e exm livros destinados especificamente para a flauta-transversal. Os resultados encontrados demonstram uma grande diferença na abordagem da respiração em métodos deste instrumento. Nos trabalhos analisados, a respiração é abordada de forma superficial, nestes documentos poucas linhas são destinadas a esse assunto e muitas vezes apresentam apenas algumas sugestões dos momentos mais adequados para se respirar durante a música. Isso não significa que esse tema não seja importante para os flautistas, no entanto, a falta de estudos sistemáticos sobre o tema demonstra que muitas vezes questões relacionadas à respiração são trabalhadas por flautistas com base exclusivamente no conhecimento empírico.
Keywords: Respiração; Flauta transversal; Métodos e tratados