Trajetórias de um grupo de estudantes quilombolas na UFVJM - Silva, Paula Cristina; Vieira, Amanda da Conceição; Santos, Tainara Virgínia (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2021)
Este artigo tem por objetivo apresentar uma breve trajetória de estudantes moradores de uma comunidade quilombola, situada entre os municípios de Diamantina e Serro, analisando sua entrada no ambiente universitário. A pesquisa de campo, desenvolvida em 2020, foi realizada por e com moradores da comunidade acerca de suas trajetórias acadêmicas na Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, tanto dos egressos, como os que ainda estudam nesta instituição. São evidenciados os processos de entrada na UFVJM, as dificuldades e conquistas apontando como a Universidade tem mudado os rumos dos moradores desse território.
Keywords: estudantes quilombolas; trajetórias; universidade