Associação entre Séries Espaço-Temporais Concernentes ao Período Chuvoso do Semiárido do Rio Grande do Norte, Brasil - da Silva, Bruno Claytton Oliveira; Nóbrega, Ranyére Silva (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2020)
O trabalho objetivou avaliar o comportamento temporo-espacial das precipitações pluviométricas – acumuladas na quadra chuvosa (fevereiro, março, abril e maio, FMAM) – da região Semiárida do estado do Rio Grande do Norte (RN). Para isso, correlacionou-se a distribuição pluvial de cinco localidades espacialmente bem distribuídas e inseridas na mencionada unidade geográfica, sendo elas: Apodi-RN, CaicóRN, Cruzeta-RN, Florânia-RN e Macau-RN. Não obstante, destaca-se que todas as séries temporais em questão eram balanceadas e se relacionaram a um mesmo recorte histórico (1998 a 2017). Para tanto, fez uso dos métodos Comparativo e Estatístico e das seguintes técnicas e/ou recursos gráficos analíticos: correlação de Pearson e de Spearman, diagramas de Dispersão Multipainel (Multipainel Scatterplots) e gráficos de Caixa (Boxplots). Quanto aos resultados, observou-se que tanto por meio das técnicas quantitativas, quanto através das qualitativas empregadas, o aspecto síntese verificado foi o mesmo: todas as correlações apresentadas foram positivas e fortes (para α = 1%). Assim, infere-se que ocorreram relações (lineares) significativas entre as séries para o período estudado. Logo, respeitando os aspectos intrínsecos de cada série, tal constatação possibilita deduzir que as flutuações interanuais dos volumes de precipitações acumuladas na quadra chuvosa (FMAM), para o Semiárido potiguar, apresentaram semelhanças bastante expressivas.
Keywords: Métodos Quantitativos; Scatterplot; Boxplot; Correlação de Pearson; Correlação de Spearman