Utilização do Software Scratch para a inserção de Lógica de Programação no Ensino Fundamental II - Franco, Mauro Lúcio; Rodrigues, Mayra Navarro; de Souza, Márcio Coutinho (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2020)
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de auxiliar uma professora de Matemática do 9º ano do Ensino Fundamental II de uma escola da cidade de Teófilo Otoni a elaborar e aplicar uma sequência didática por meio do software Scratch para o en- sino de lógica de programação. Para tanto, primeiramente discorreu-se sobre a atual evo- lução tecnológica imprescindível na base educacional e foram utilizados autores especiali - zados nos temas para dar embasamento teórico ao trabalho. A atividade foi desenvolvida no laboratório de informática em uma turma do 90 ano de uma escola pública de Teófilo Otoni. O desenvolvimento documentado nesta pesquisa disserta sobre o software e os passos utilizados para o desenvolvimento e aplicação da sequência didática. Após térmi- no da parte prática, foi realizado o levantamento dos dados cedidos pelos alunos partici - pantes da sequência didática, que foram organizados e apresentados em gráficos comen- tados. Por fim, o trabalho apresenta as considerações finais baseada nas observações re - alizadas durante a aplicação da sequência didática.
Keywords: Lógica de Programação; Scratch; Tecnologia na Educação