Processos de geração e destinação do lodo de esgoto - Zuba Junior, Geraldo Ribeiro; Sampaio, Regynaldo Arruda; Ferreira, Evander Alves; Cabral, Cássia Michelle (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2020)
A utilização agrícola do lodo de esgoto apresenta-se como a alternativa viável do ponto de vista econômico e ambiental, uma vez que contribui para a melhoria física e química do solo, viabilizando a sua utilização como fertilizante na recuperação de áreas degradadas, na silvicultura e na agricultura. Objetivou-se sintetizar informações existentes acerca dos processos de geração e destinação do lodo de esgoto, assim como os impactos agronômicos e ambientais de seu uso. O emprego do lodo de esgoto na agricultura tem sido incentivado pelas agências ambientais, desde que higienizado, por meio de processos químicos, físicos ou biológicos. Neste sentido processos de estabilização podem promover a redução dos contaminantes biológicos e da solubilidade dos metais pesados. Dentre os diversos métodos de estabilização, destacam-se a solarização, a compostagem, a vermicompostagem e a caleação. O lodo de esgoto pós- tratamento pode ser usado nas principais culturas agrícolas, sendo importante fonte de matéria orgânica e nutrientes.
Keywords: Estatização de resíduos; fertilização do solo; geração de lodo de esgoto