Preceptoria em enfermagem: contribuições e desafios - Lima, Patrícia de Oliveira; de Almeida, Herlon Fernandes; Rangel, Sirleide Corrêa; Pinheiro, Marcos Luciano Pimenta (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2020)
O estágio supervisionado é disciplina obrigatória no currículo do curso de enfermagem em atendimento às normas constantes na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, Diretrizes Curriculares Nacionais de Enfermagem, dentre outras normatizações. A efetivação desta prática de estágio é feita a partir de convênios celebrados entre a instituição de ensino superior e as de saúde, que recebem os estagiários em processo de formação. Neste contexto, os profissionais que atuam na instituição de saúde assumem a função de preceptor, responsáveis por acompanhar e orientar os discentes na práxis cotidiana do profissional de enfermagem. Sendo assim, essa pesquisa teve como objetivo avaliar a compreensão dos enfermeiros que atuam como preceptores de estágio sobre o ser preceptor e suas contribuições para a formação dos discentes deste curso. Trata-se de um estudo exploratório/descritivo, de abordagem qualitativa, utilizando como instrumento de coleta entrevistas semiestruturadas. O quantitativo dos entrevistados foi limitado conforme os critérios de inclusão e de saturação e os dados analisados por meio da Análise de Conteúdo. Como resultados, foram identificadas três categorias de análise: estágio supervisionado e suas contribuições, o ser preceptor na formação acadêmica e integração academia e serviço de saúde. Foi possível com o estudo entender a compreensão dos enfermeiros sobre o ser preceptor, a relação entre os profissionais das instituições – a proponente e a parceira no desenvolvimento do estágio supervisionado e revelar processos que podem ser alterados para que haja uma melhora no desenvolvimento do estágio supervisionado.
Keywords: Preceptoria; Educação em Enfermagem; Estágios