Fatores psicossociais não influenciam o desempenho funcional de pacientes com dor neuropática decorrente de paraplegia traumática aguda - Lopes, Filipe; Santos, Ana Paula; Machado, Thais Peixoto Gaiad; Silva, Isabela Letícia dos Santos Lima da; Alcantara, Marcus Alessandro de (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
A lesão medular ocorre devido à interrupção parcial ou total das vias sensoriais e motoras do sistema nervoso central. A dor neuropática, que é altamente incapacitante, é uma das consequências associadas a essa condição. Compreender a relação entre a dor, fatores psicossociais e desempenho funcional antes que uma lesão medular se torne crônica pode contribuir no desenvolvimento de intervenções e na prevenção de consequências funcionais. Visando identificar a influência de variáveis psicossociais sobre a interferência da dor neuropática em pessoas com paraplegia traumática aguda, realizou-se um estudo observacional transversal para testar a estrutura teórica do modelo biopsicossocial da dor, incluindo características sóciodemograficas e clínicas, fatores psicossociais e desempenho funcional. A amostra do estudo contou com 54 pacientes predominantemente do sexo masculino, faixa etária entre 18 e 29 anos, vítimas de acidentes automobilísticos e com lesões completas na região torácica, estes apresentavam dor neuropática decorrente de lesão medular aguda e eram internos no Programa de Neuroreabilitação em Lesão Medular da Rede SARAH de Hospitais de Reabilitação, Belo Horizonte, Brasil. Os instrumentos de avaliação incluíram o Inventário de Depressão de Beck, o Inventário Breve de Atitudes Frente a Dor e a Medida de Independência na Lesão Medular. Para análise, utilizou-se Modelos de Regressão Linear Múltipla na estatística multivariada. Os resultados indicaram que, ao contrário do que se esperava com base no modelo biopsicossocial, a interferência da dor neuropática em pacientes agudos estava mais relacionada ao nível e à gravidade da lesão, indicando um mecanismo predominantemente biológico para a influência da dor.