Estratégias Biomiméticas Nas Restaurações Diretas Com Resina Composta: Um Relato De Caso - Mendes, Danilo Cangussu; Mendes, Igor Lopes; Moura, Altair Soares de; Siqueira, Alex Montes; Celestino, Thaís Geovana Mendes; Mendes, Gabriel Aparecido Mota; Pupo, Yasmine Mendes (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
As resinas compostas são materiais extremamente versáteis no âmbito da odontologia restauradora e têm sido utilizadas como primeira escolha para restauração de dentes anteriores e posteriores. O objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico envolvendo a substituição de restauração em amálgama de um segundo pré-molar inferior direito (45) por restauração em resina composta empregando os princípios, métodos e materiais da biomimética restauradora em um ambiente clínico acadêmico. Paciente do sexo masculino, 47 anos de idade, compareceu à uma clínica-escola com a queixa de incômodo em um dente inferior. Após anamnese e avaliação clínica, verificou-se que o dente em questão era o 45, apresentava-se vital e com uma restauração de amálgama classe II insatisfatória. Foi proposto o seguinte passo a passo de tratamento seguindo os princípios da biomimética: 1. remoção do amálgama, limpeza e análise da cavidade; 2. condicionamento ácido; 3. controle de umidade, aplicação, volatilização e fotoativação do adesivo; 4. aplicação da resina bulk fill flow; 5. reconstrução da parede distal; 6. adaptação da fibra de vidro na cavidade; 7. aplicação da resina de dentina e esmalte; 8. fotoativação e aplicação de pigmentos; 9. checagem da oclusão. A biomimética proporciona benefícios como estética melhorada, qualidade e longevidade aprimoradas das restaurações dentárias, promovendo resultados mais satisfatórios para os pacientes.