Efeito in vitro dos extratos aquosos de Eugenia uniflora (pitanga) e Dimorphandra mollis (fava d’anta) sobre nematódeos gastrintestinais de pequenos ruminantes - Oliveira, Thammy Vieira; Batista, Rebeca Moreira; Santos, Jaqueline de Oliveira; Magalhães, Deivid Reis; Vieira, Vanessa Paulino da Cruz (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
As infecções por nematódeos gastrintestinais desafiam a caprinovinocultura, sendo a resistência aos anti-helmínticos convencionais uma preocupação, tornando a fitoterapia uma alternativa para combater este problema. Assim, este estudo objetivou avaliar o efeito in vitro dos extratos aquosos de folhas de favela e pitangueira sobre nematódeos gastrintestinais de pequenos ruminantes. Para isso, as folhas foram coletadas e colocadas em estufa para secagem total, moídas e armazenadas. Posteriormente, foi realizada a confecção dos extratos, onde foram usados 4 gramas de cada material vegetal, adicionados de 20 mL de água destilada, colocados em banho maria e filtrados em funil com gaze. Os controles positivo e negativo foram feitos com água destilada e closantel, respectivamente. Para a realização do teste de eficácia foram coletadas fezes de 12 caprinos e ovinos, que foram homogeneizadas para o exame de coprocultura, adicionadas dos extratos nas concentrações de 200, 100 e 50 mg/mL. Após 7 dias as larvas foram recuperadas, quantificadas e identificadas. O experimento revelou a presença de nematódeos dos gêneros Haemonchus e Trichostrongylus. Os extratos de favela obtiveram eficácia de 99,59%, 65,38% e 27,80% para as concentrações do extrato de 200, 100 e 50 mg/mL, respectivamente, enquanto os de pitangueira obtiveram eficácia de 92,59%, 29,81% e 8,02% nessas mesmas concentrações. Baseado nisso, os tratamentos com os extratos aquosos de favela e pitangueira na concentração de 200 mg/mL se caracterizaram, respectivamente, como altamente eficaz e eficaz no controle in vitro de Haemonchus e Trichostrongylus em ovinos e caprinos.