Resinas compostas autoadesivas: uma alternativa ao uso dos sistemas adesivos na odontologia - Torres, Adriana da Silva; Batista, Douglas de Oliveira; Freire, Enzo Sousa; Isolan, Cristina Pereira; Torres, Moisés de Matos; Guimarães, Soraia Pimenta de Araújo; Araújo, Cíntia Tereza Pimenta de (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
A resina composta é um excelente material restaurador que reestabelece não somente a função, mas também a estética, reproduzindo o aspecto natural dos dentes. O procedimento restaurador utilizando a resina composta convencional requer a realização de um procedimento prévio através da aplicação de um adesivo dentário,o que exige mais etapas de execução implicando num tempo clínico maior do que o desejável. Com a proposta de buscar a simplicidade das técnicas restauradoras, surgiram as resinas flow autoadesivas, cuja restauração é realizada em apenas uma etapa, reduzindo assim os passos operatórios. A resina é inserida diretamente sobre o dente, sem a necessidade de aplicação prévia do sistema adesivo, haja visto que a adesão é promovida por meio de uma união química da resina com a estrutura dentária. Apesar da proposta de uma resina autoadesiva soar interessante para a prática clínica, os estudos clínicos são escassos, o que requer uma avaliação das evidências científicas sobre as propriedades, principais vantagens e as desvantagens, comparando estudos de artigos científicos. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão da literatura através de uma busca ativa acerca do tema. Artigos indexados nas bases de dados Pubmed, Web of Science e Scopus foram encontrados utilizando-se da seguinte chave de busca: (self-adhesive) AND (flowable) AND (composite resin) OR (resin, composite) OR (resins, composite) . Foram encontrados um total de 496 estudos. Após a seleção de acordo com os critérios de seleção pelo título, resumo e leitura dos artigos na íntegra, restaram para a inclusão nesse trabalho 56 artigos.Concluiu-se através dessa revisão bibliográfica que o uso do ácido fosfórico para condicionamento e a aplicação prévia do sistema adesivo aprimoram a adesão das resinas autoadesivas. Estudos clínicos envolvendo restaurações classe I minimamente invasiva e classe II demonstraram comportamento favorável das resinas autoadesivas. Na odontopediatria, foram observados resultados positivos do seu uso como selantes de cicatrículas e fissuras.