Dinâmica do território a partir das instituições de ensino: de Milton Santos à Sylvio Bandeira de Mello e Silva - Silva, Leonardo Thompson da; Cerqueira-Neto, Sebastião (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
A dinâmica territorial pode ser abordada por infinitos vetores. A Geografia enquanto ciência possui uma característica multidisciplinar, o que permite ao geógrafo produzir estudos sobre os territórios a partir de inúmeras combinações quantitativas e qualitativas. Este artigo é uma compilação de reflexões elaboradas sobre a dinâmica do território e as instituições de ensino tendo como pilares teóricos os Professores Milton Santos e Sylvio Bandeira de Mello e Silva que influenciaram outros pesquisadores baianos ou radicados na Bahia que propuseram discussões de reordenamento do território baiano tendo como vetores alguns elementos que compõe a educação na sua totalidade. Em todos os autores pode-se encontrar uma confluência que é perseguida por todos pesquisadores que têm o território como objeto de pesquisa: a descentralização e a busca de uma equidade entre os territórios.
Keywords: Território; Educação; Descentralização; Equidade