Nicolas-Antoine Taunay (1755-1830) e o Revival Renascentista na França - Dantas, Bárbara (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2022)
O artigo apresenta parte da pesquisa de Doutorado sobre as pinturas brasileiras do pintor francês Nicolas-Antoine Taunay, da qual este artigo apresenta a importância da tradução para o francês da obra Vidas dos Artistas do artista e teórico da arte italiano Giorgio Vasari na produção de dois quadros de Taunay: Cimabue e Giotto e Francesco Francia desmaiado ao ver a Santa Cecília de Rafael. O texto revela como o modelo da da arte italiana, principalmente, da Renascença, foi fundamental para a arte acadêmica francesa dos anos iniciais do século 19. O resultado da adequação de uma “manière antiga” à produção artística de sua época e, sobretudo, em sua produção de quadros no Brasil, está presente nas telas com vistas do mar que o Taunay pintou na Europa e no Rio de Janeiro.
Keywords: Nicolas-Antoine Taunay; Arte moderna; Renascença italiana; Denis Diderot