(untitled) (REVISPATTTUR - Revista de Turismo: Patrimônios, Territórios descoloniais e Trabalho, 2024)
O turismo é uma das opções de desenvolvimento de muitos municípios brasileiros e pode representar avanços econômicos, principalmente com a geração de novos empregos e diversificação das fontes de renda das regiões. Além disso, a atividade turística, quando bem planejada e gerida, pode contribuir com a autoestima e o sentimento de pertencimentomo da comunidade local, e com o resgate e valorização das tradições culturais. O turismo também colabora com a conservação ambiental, para assegurar às próximas gerações o acesso aos recursos naturais. Diante disso, o objetivo desta investigação foi analisar o potencial turístico da Trilha Verde da Maria Fumaça, na comunidade de Barão de Guaicuí, em Gouveia, Minas Gerais. A metodologia desenvolvida neste estudo é quali-quantitativa, caracterizando-se como uma pesquisa exploratória. A coleta de dados se deu por meio da elaboração de um inventário da oferta turística de Barão de Guaicuí. Constatou-se que o desenvolvimento e a sustentabilidade do turismo na comunidade de Barão de Guaicuí e do projeto Trilha Verde da Maria Fumaça dependem de um plano integrado para o desenvolvimento do turismo, com envolvimento da comunidade, do setor público e privado de Gouveia, das Organizações da Sociedade Civil (OSC) e do Circuito Turístico dos Diamantes.