Análise dos atrativos turísticos dos distritos do entorno do Parque Nacional das Sempre-Vivas (REVISPATTTUR - Revista de Turismo: Patrimônios, Territórios descoloniais e Trabalho, 2023)
O Parque Nacional das Sempre-Vivas (PNSV) foi criado no ano de 2002, localizado na Serra do Espinhaço, abrangendo parcialmente os seguintes municípios: Diamantina, Bocaiuva, Buenópolis e Olhos Dágua, na região da Trilha Transespinhaço. A estruturação do trecho dessa trilha que passa dentro do PNSV, ligando Inhaí à Curimataí é considerada uma das necessidades prioritárias no Conselho Consultivo do Parque (CONVIVAS), e embasou a definição do principal objetivo desta pesquisa em parceria com o Curso de Turismo da UFVJM, para identificar e analisar a oferta de atrativos turísticos dos distritos de Inhaí, Curimataí e São João da Chapada, do entorno do PNSV. Se trata de uma pesquisa descritiva, com coleta de dados por meio da pesquisa bibliográfica, documental e trabalhos de campo. Foram inventariados um total de 112 atrativos, divididos em atrativos naturais, atrativos culturais e eventos programados, evidenciando o significativo potencial turístico dos distritos e, neste sentido, compreende-se que os objetivos do projeto foram contemplados, na medida em que os dados compilados podem auxiliar os órgãos gestores e as comunidades envolvidas, para definição de estratégias de desenvolvimento local.