Identificação e análise da estrutura e serviços em terminal rodoviário: uma perspectiva do usuário/turista (REVISPATTTUR - Revista de Turismo: Patrimônios, Territórios descoloniais e Trabalho, 2024)
O modal rodoviário é utilizado amplamente, no Brasil, para o deslocamento de pessoas e cargas. Uma de suas estruturas, o terminal rodoviário, deve possuir funcionalidades para o recebimento dos usuários relacionados a infraestruturas e serviços. A presente pesquisa tem por objetivo analisar a estrutura física e os serviços ofertados pelo Terminal Rodoviário de São Luís (TRSL), importante elemento do sistema de transportes da capital maranhense e que atende aos fluxos turísticos locais. O estudo tem caráter qualitativo, exploratório e traz aspectos da netnografia ao identificar as percepções dos usuários do TRSL descritas nas OTR (Online Travel Reviews) da Plataforma Google, no período de janeiro/2020 a agosto/2022. Os procedimentos metodológicos envolveram levantamentos bibliográficos e documentais visitas e observações in loco, aplicação da ferramenta SWOT e realização de entrevista com o gestor do terminal. As principais deficiências apontadas envolvem: falta de comunicação online com usuários, baixa qualidade no atendimento, falta de comodidades como wi-fi, pontos de carregamento para celulares e carrinhos de bagagem e presença de pessoas em situação de rua nas instalações. Os principais aspectos positivos são: reformas estruturais em andamento, limpeza, acessibilidade, sinalização e localização favorável.