(untitled) (Revista Espinhaço, 2020)
O trabalho tem como objetivo identificar a presença de população e infraestruturas em áreas protegidas legalmente definidas, na Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte (RMVPLN). O estudo foi apoiado no uso de novas bases de dados espaciais estatísticos provenientes do Censo Demográfico, e dados de sensoriamento remoto de luzes noturnas através de uma representação auxiliar para caracterizar o espaço metropolitano e seus diferentes territórios. A análise foi realizada a partir da construção de Tipologias de Ocupação, baseadas na integração de informações de população, luzes noturnas e áreas protegidas, cujos resultados possibilitaram um diagnóstico preliminar sobre potenciais conflitos entre necessidades locais, como foi o caso analisado no Parque Estadual de Campos do Jordão, local escolhido para a verificação remota das Tipologias. Estas áreas merecem detalhamento e verificação no âmbito do planejamento metropolitano, para que sejam consideradas a heterogeneidade regional e as especificidades dos diferentes territórios que formam a RMVPLN.