(untitled) (Revista Espinhaço, 2020)
Em 2020, existem 34 megacidades distribuídas em países ao redor do mundo, das quais seis estão alocadas na América Latina (UN, 2019). Megacidades são classificadas como aglomerações urbanas com ao menos 10 milhões de habitantes (UN, 2019). E nesse âmbito, o objetivo do artigo é analisar as tendências de crescimento populacional em relação a forma de expansão urbana nas megacidades latino-americanas, a partir do estudo de caso do município core da megacidade de São Paulo. Empregou-se dados vetoriais disponibilizados pelo Atlas of Urban Expansion (2016), entre 1991 e 2014, em conjunto com dados censitários (1991 a 2010) e da Prefeitura de São Paulo (2000 e 2010) a nível distrital. Foi possível identificar que a maior parte das novas áreas construídas no município de São Paulo se configura como preenchimento do solo exposto, estando localizada, sobretudo, em áreas consolidadas e que apresentaram intensidades menores de crescimento demográfico.