(untitled) (Revista Espinhaço, 2023)
O gênero Cyrtopodium compreende espécies que podem exibir hábito epifítico, rupícola e terrestre. Apesar de elas apresentaram uma ampla distribuição no estado de Minas Gerais, a ocorrência de Cyrtopodium paludicolum Hoehne era desconhecida no Planalto Diamantino, especificamente no Município de Diamantina, até ser confirmada através de coletas de campo. Esse manuscrito tem por objetivo apresentar uma nota sobre este novo registro da espécie. Os dois espécimes férteis encontrados foram coletados em março, herborizados e depositados no Herbário Dendrológico Jeanine Felfili (HDJF) e no Herbário Diamantina (DIAM). Apresentamos aqui uma fotografia da espécie em seu habitat, um mapa indicando o local da nova ocorrência, sua descrição e uma prancha botânica ilustrando seus segmentos florais. Essa descoberta é significante para refinar seus registros de ocorrência, especialmente por ser alvo frequente de coletores locais de orquídea.