Editorial Revista Espinhaço (Revista Espinhaço, 2019)
As universidades federais brasileiras vêm contribuindo de forma decisiva para impulsionar o desenvolvimento no país, apresentando, na maioria das vezes, excelência em suas ações de ensino, pesquisa e extensão. Em regiões de baixíssimo Índice de Desenvolvimento Humano, possuem um papel singular na formação de professores e de bacharéis, com objetivo de romper um ciclo vicioso de pobreza e de estagnação. Diante das restrições orçamentárias recentes, o presente e o futuro das jovens universidades, a exemplo da nossa UFVJM, estão gravemente comprometidos. Em momentos de crise, estruturas menos consolidadas apresentam maior dificuldade, diante da carência de alternativas para viabilizar a assistência estudantil (ex. restaurantes universitários, transporte, moradia universitária, recursos financeiros, etc.) e das inúmeras demandas relacionadas à estrutura física dos campi (ex. internet, prédios, arruamento, portaria, paisagismo, etc.).
Keywords: Editorial