O seguro de índice climático é suficiente para a proteção do pequeno proprietário rural? Novas percepções da calibração do índice de precipitação de perdas na safra de milho no Centro-Oeste da Nigéria (Revista Espinhaço, 2020)
Os impactos residuais do déficit de chuvas e falhas do seguro tradicional de safras para proteger os pequenos proprietários estão resultando em perdas econômicas e ameaçando a meta de adaptação pós-Paris na Nigéria. O seguro com base em índice meteorológico está sendo considerado um caminho possível para compartilhar os riscos dos agricultores. Este artigo analisou a confiabilidade dos índices de chuva como proxy para calibrar as perdas de safra de grãos no projeto de produto de seguro baseado em índice para agricultores no Centro-Oeste da Nigéria. Os resultados revelam que os dois índices de chuva correlacionados mais fortes na fase de desenvolvimento do milho são: a chuva cumulativa e a chuva cumulativa abaixo do limite predefinido de 440 mm. Existe uma fraca correlação estatística geral entre a produção de milho e os índices de precipitação calibrados no cinturão de savana média da Nigéria. Este estudo fornece uma validação empírica de primeira mão de que os índices baseados na precipitação são bastante promissores, mas não medem suficientemente as perdas reais de renda dos agricultores. Portanto, não devem ser considerados como uma rede de segurança independente para proteger os pequenos agricultores. O estudo mostra que é necessário uma consideração cuidadosa no desenvolvimento de índices climáticos apropriados para a concepção de produtos de seguro baseados em índices que capturem totalmente as perdas de safras alimentares significativamente atribuídas aos déficits de chuva, facilitando assim a absorção na zona de savana semiárida da Nigéria.
Keywords: déficit de chuva; perdas agrícolas; seguro com base em indicadores meteorológicos; índices de correlação; Nigéria