Distribuição espacial da população e dados demográficos: uma análise comparativa (Revista Espinhaço, 2020)
A distribuição espacial da população é uma das dimensões da dispersão urbana, fenômeno multifacetado observado nas cidades brasileiras. Estudos recentes destacam a possibilidade de usar dados censitários de população para analisar sua distribuição espacial em diferentes recortes geográficos. Partindo dessa premissa, o propósito deste artigo é comparar a distribuição espacial da população utilizando duas unidades geográficas de disseminação de dados demográficos distintas: Setores Censitários e Grade Estatística. A metodologia é composta em métricas espaciais e da paisagem aplicadas aos Setores Censitários e Grade Estatística de nove municípios da Aglomeração Urbana de Piracicaba. Os resultados mostram que para os estudos da distribuição espacial da população, a Grade Estatística é mais adequada do que os Setores Censitários devido a sua resolução espacial, dimensão e regularidade das células e a possibilidade de melhor identificar padrões e vetores de ocupação espacial, sendo mais sensível às medidas espaciais de dispersão e fragmentação.
Keywords: Distribuição Espacial da Populaçã; Grade Estatística; Setores Censitários; Resolução Espacial; Dispersão Urbana