Geografia, paisagens e culturas: A dinâmica climática e cultural no desenvolvimento das sociedades do Andes Centrais, Peru (Revista Espinhaço, 2025)
Este artigo analisa o desenvolvimento das sociedades antes da invasão europeia na costa norte do Peru, explorando a relação entre diversidade geográfica, dinâmica climática e processos culturais. Por meio de uma abordagem interdisciplinar entre geografia, arqueologia e antropologia, investigamos como fatores ambientais e eventos climáticos influenciaram a adaptação e resiliência dessas sociedades. O método baseou-se em uma revisão bibliográfica e na análise da cultura material arqueológica, com os resultados evidenciando que diferentes ambientes, do litoral árido às altas montanhas andinas sempre nevadas, moldaram estratégias específicas de resiliência, de tecnologias e de formas de organização social. A transição cultural dos grupos Gallinazo para os Moche foi especialmente analisada, demonstrando uma mudança gradual impulsionada por inovações tecnológicas, controle de recursos hídricos e novas estruturas de poder. Concluímos que a sociedade Moche emergiu como resultado de processos cumulativos de interação cultural e ambiental, representando continuidade histórica em tecnologias e cosmovisão andina, ao mesmo tempo em que estabeleceu uma nova dinâmica sociopolítica e identitária na região.
Keywords: Sociedades Andinas; Costa Norte; Peru; Geografia; Paisagem; Moche