A ocorrência de dumortierita na Serra do Espinhaço, Minas Gerais, Brasil, e sua comparação mineralógico cristalográfica com outras variedades (Revista Espinhaço, 2018)
Amostras de dumortierita de várias localidades do Brasil (Serra do Espinhaço-Minas Gerais Macaúbas-Bahia) foram analisadas com microssonda e os resultados comparados com amostras dos depósitos de dumortierita de Louvincourt (Quebec, Canada), Lincoln Hill-Champion Mine (Nevada, USA), do Jack Creek (Montana), do Acuélos (Chile) e do Madagascar (localidade de origem desconhecida). Foram executadas nestas amostras análises com FTIR, ERP, Mössbauer. A espectroscopia FTIR mostra a existência de vários ambientes para o OH- grupos que são relacionadas com a substituição ou a vacância de posições octaedrais M1. Mössbauer espectroscopia indica Fe++ em duas diferentes posições octaedrais e Fe+++ em uma posição octaedral e IVCT e IMMT. ERP mostra também a presença de Fe+++ em várias posições. Os outros sinais indicam que a Fe+++ paramagnético a uma posição tetraédrica ou posições octaedrais mais torcidas.
Keywords: dumortierita; Serra do Espinhaço; Bahia; infravermelho