O trabalho feminino na agricultura familiar do cariri cearense: representações imagéticas das alunas do curso técnico em agropecuária sobre trabalho agrícola da mulher sertaneja - Floro, Elisângela Ferreira (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
Este artigo apresenta algumas reflexões sobre as percepções que as alunas do Curso Técnico em Agropecuária construíram no decorrer do processo de formação técnico-profissional sobre o trabalho feminino na agricultura familiar no contexto socioeconômico do município do Crato, no Cariri Cearense. A estrutura do texto está organizada em três seções: a) a história do curso do curso técnico em agropecuária e as características socioeconômicas da agricultura e da pecuária da localidade em que desenvolvemos o trabalho; b) a presença feminina no curso técnico em agropecuária e o trabalho feminino na agricultura e c) análise das percepções que as alunas construíram sobre o trabalho feminino na agricultura. O artigo teve como objeto de estudo textos imagéticos construídos pelas alunas em fase de conclusão do curso Técnico em Agropecuária e aborda questões sobre estereótipos, preconceitos e desvalorização da mulher e do trabalho feminino no campo, analisados à luz da teoria histórico/crítica.