Umbandistas e capoeiras: em busca do Axé em Portugal - Nascimento, Ricardo (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
A capoeira, assim como a Umbanda, faz parte de um conjunto de práticas consideradas símbolos de afro-brasilidade, que nas últimas décadas têm obtido alcance transnacional, sendo a Umbanda uma religião e a capoeira uma prática marcial, misto de luta e dança. Este artigo tem com objetivo discutir como o envolvimento simultâneo de portugueses na capoeira e na Umbanda, ou seja, esportivo e religioso, complementa a busca por um estilo de vida saudável e holístico que envolve o bem-estar físico e espiritual, e como a participação em uma destas atividades contribui para legitimar o engajamento na outra. Pretende-se investigar ainda até que ponto as formas de pertencimento ligadas à identidade nacional lusa e as suas ligações ao Atlântico Negro lusófono servem de mote para aliar-se às práticas culturais e religiosas afro-brasileiras. Por fim, será interessante questionar como práticas seculares, como a capoeira, se relacionam com práticas religiosas e como uma serve-se da outra numa relação de complementaridade