Nem só de trabalho vive o homem: a autonomia do poder e suas representações enquanto categorias - Santos, Márcio Achtschin (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2020)
Considerando as dificuldades de análise atuais para entender a ascensão do conservadorismo, especialmente o apoio entre os segmentos de baixo poder aquisitivo, o objetivo desse artigo é propor uma reflexão quanto às investigações desse e outros fenô- menos realizadas a partir da categoria trabalho, principalmente no campo das representa- ções no qual se privilegia a ideologia. Para tanto, procede-se uma discussão da relação entre o medo e o poder, suas possibilidades de autonomia como categoria e os seus des - dobramentos representativos. Desse modo, observa-se que trabalho e ideologia são im- portantes como ferramentas no campo teórico, mas não suficientes para analisar todos os aspectos sociais. Permite-se assim concluir que o poder é uma categoria autônoma, des- colada da categoria trabalho, ainda que se entrecruzem em diversas circunstâncias. A aplicação nesse modelo favorece a percepção de outros comportamentos humanos nos conflitos de interesse que não exclusivamente a razão, propondo assim mudanças teóri- cas e metodológicas na produção do conhecimento.