Estrutura e relação vegetação-ambiente de uma Floresta Estacional Semidecidual na Reserva da Biosfera da Serra do Espinhaço - Costa, Thaís Ribeiro; de Moura, Cristiane Coelho; Fonseca, Darliana da Costa; Otoni, Thiago José Ornelas; Machado, Evandro Luiz Mendonça (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2020)
Fatores evolutivos, bióticos e abióticos agem como filtros na composição e estrutura das comunidades vegetais. Com base nisto, o presente estudo objetivou avaliar os padrões florísticos-estruturais da comunidade arbórea de uma Floresta Estacional Semidecidual e verificar se variações nas condições ambientais atuam como estruturadores dessa vegetação. O fragmento em estudo está localizado no Parque Estadual do Biribiri (Reserva da Biosfera da Serra do Espinhaço, Minas Gerais). Foram calculados parâmetros fitossociológicos e efetuadas análises multivariadas de redundância (RDA). Foram registradas 69 espécies, obtendo-se uma densidade de 2601 ind.ha-1 e área basal de 6,1 m².ha-1. A comunidade arbórea apresentou índice de diversidade de Shannon equivalente a H’ = 3,20 nats/indivíduo, correlacionado à baixa dominância ecológica (alta equabilidade de Pielou, J’ = 0,76). Devido às proporções de espécies pelos grupos ecológicos, com predominância das secundárias iniciais e pioneiras associadas ao baixo valor de área basal, pode inferir que o fragmento estudado se apresenta em estádio inicial de sucessão. Análises da RDA revelaram que variações na vegetação foram pouco explicadas pelo ambiente e pelo espaço. A grande proporção não explicada reforça a ideia de que padrões estocásticos, preconizados pela Teoria Neutra, podem prevalecer sobre os ambientais na estruturação da Floresta Estacional Semidecidual