Análise de um sistema de elevação de fluido sem o auxílio de uma fonte motora - Araújo, João Pedro Rabelo de Sousa; de Araújo , Cristiano Agenor Oliveira (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2019)
O Brasil é um país abundante desse recurso natural (a água), por tal motivo métodos para elevação de água é cada vez mais difundido. As bombas hidráulicas são necessárias onde o fluido não consegue atingir por gravidade devido a perda de carga entre outros fatores, e ressalta-se que a maioria das bombas hidráulicas necessitam de uma fonte externa de energia elétrica. Por outro lado, existe um outro método de elevação de água conhecido como carneiro hidráulico, que não utiliza energia para deslocar o fluido. O carneiro hidráulico que usa o golpe de aríete e não têm necessidade do uso de energia elétrica para seu funcionamento. Objetivou-se por meio de experimentos testar um aparato que pudesse elevar fluido sem a utilização de energia elétrica de uma cota mais baixa para uma cota mais alta, por meio do aproveitamento de uma coluna de fluido capaz de promover um vácuo e assim succionar fluido. Para isso quatro tipos de experimento foram utilizados, usando dois tipos de recipiente sendo um cúbico e o outro cilíndrico.