Ciências Cognitivas, modelagem computacional e tecnologias educacionais - Carvalho, Leonardo Lana de (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
As Ciências Cognitivas são um domínio interdisciplinar envolvendo áreas do conhecimento como a Educação, as Ciências Humanas e Sociais e também disciplinas como a Computação, a Psicologia, a Ergonomia, a Filosofia, a Sociologia, etc. Um aspecto recorrente das áreas do conhecimento ao se cognitivarem é o uso da modelagem computacional para a compreensão e explicação de seus fenômenos investigados. Com efeito, a modelagem multiagente conquistou notório espaço em Ciências Humanas e Sociais. Dada a reconhecida importância deste método, visto suas vantagens sobre métodos de modelagem tradicionais, o ensino da modelagem computacional se torna também uma questão pedagógica. Plataformas de modelagem multiagente como NetLogo® e StarLogo® são suportes voltados para o ensino superior e para o ensino fundamental e médio. Como elementos complementares e norteadores da ação educativa, que podem ser aplicados neste contexto, se propõe aqui os princípios da Ergonomia Cognitiva e da teoria da mediação.