Biofilme oral e pneumonia aspirativa em idosos institucionalizados: papel preventivo do Cirurgião-Dentista - Caldeira, Sayonara Sabrina Ruas; Pinheiro, Ketlen Rayane Gonçalves; Moreira, Lorena Vieira; Vasconcelos, Sherydan Azevedo; Ferraz, Lorena Daiza Aquino; de Paula, Alfredo Maurício Batista (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
A saúde bucal merece destaque no contexto de saúde do idoso, pois impacta na saúde geral e na qualidade de vida. Sabe-se que o biofilme dental se não controlado, pode causar doenças locais, como gengivite e periodontite, e sistêmicas, como doenças cardiovasculares e Pneumonia Aspirativa (PA), esta última responsável por numerosos óbitos entre idosos institucionalizados .Este artigo objetiva revisar a literatura acerca do  biofilme oral como fator de risco para a pneumonia aspirativa em idosos institucionalizados, enfatizando o papel preventivo do cirurgião-dentista. Como metodologia, foi feita revisão integrativa da literatura com artigos dos últimos cinco anos, em português e inglês, e disponível na íntegra. Também houve busca manual adicional, incluindo mais cinco artigos. Totalizando 15 artigos fundamentais para essa revisão. Os achados da literatura mostram que o Biofilme oral contém micro-organismos que, quando aspirados, por pacientes imunocomprometidos e fragilizados, como os idosos, podem ser potencializadores de infecções pulmonares. Conclui que a higiene oral costuma ser negligenciada nos cuidados das equipes das Instituições de Longa Permanência seja pela sobrecarga de funções ou falta de qualificação dos cuidadores, dessa forma é imprescindível a atuação do CD nesses ambientes para garantir o cuidado com a saúde bucal da pessoa idosa institucionalizada e reduzir eventos de PA.