Consumo de álcool, tabaco e outras substâncias psicoativas entre graduandos de Odontologia - Paiva, Paula Cristina Pelli; de Paiva, Haroldo Neves; Franca, Elaine Chaves; Soares, Célio Leone Ferreira; de Matos, Etiane Silva (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2022)
O álcool é a substância psicoativa mais consumida entre os jovens, sendo a idade de início de uso cada vez mais precoce, estando seu uso associado a uma série de comportamentos de risco. Juntamente com o álcool, o tabaco também tem sido reportado como outra substância consumida com demasiada frequência por jovens. Assim, este estudo objetivou avaliar a prevalência do uso de álcool, tabaco e outras substâncias psicoativas por acadêmicos do Curso de Odontologia e fatores associados. Realizou-se uma pesquisa online adotando o instrumento Teste para Triagem do Envolvimento com Álcool, Cigarro e Outras Substâncias (ASSIST) para verificar a prevalência do uso destas substâncias. O instrumento foi aplicado virtualmente em forma de questionário do Google Forms, enviado a todos os acadêmicos do 1º ao 10º período, independente de sexo, cor e idade. A amostra contou com 184 acadêmicos respondentes, sendo sua maioria do sexo feminino (61,4%) e matriculados no terceiro período do curso (21,2%). De acordo com as respostas ao questionário ASSIST, as substâncias mais utilizadas pelos acadêmicos foram álcool (85,9%), tabaco e derivados (40,8%) e maconha (27,7%), sendo a frequência de uso maior entre o sexo masculino. Com isso, foi possível concluir que mesmo sendo a maior parte da população do estudo, o sexo feminino consome álcool, tabaco e outras substâncias psicoativas em menor frequência que o masculino. Além disso, o álcool é a substância mais consumida seguido pelo tabaco e maconha entre universitários, fazendo-se necessário investigar mais sobre o tema em busca de soluções que possam intervir diretamente no bem-estar social.