Território “rio Grande”, Diamantina-MG: Ocupação histórica, uso e estado ecológico - Godoy, Pedro Pinto; Machado, Alex Sander Dias (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2021)
Este estudo faz uma análise do rio Grande (Córrego da Palha), da cidade de Diamantina-MG, enquanto “território”, valendo-se do ponto de vista político administrativo, a partir de aspectos legais, históricos/culturais, afetivos da população e do ambiente natural do leito e margens do rio. O rio Grande foi o caminho de chegada ao ouro do Tijuco e precursor do povoamento garimpeiro que deu início à cidade. Atualmente, no trecho urbano do rio, suas margens apresentam-se ilegalmente ocupadas e a população está insatisfeita com o estado do rio. A aplicação de protocolo de avaliação do estado ecológico do rio Grande demonstrou que em sua nascente seu estado ecológico é caracterizado como “natural”, passando a “impactado” nos pontos com maior densidade populacional e “alterado” no ponto à jusante, mais distante da cidade. Na maioria das cidades brasileiras a ocupação também se deu dessa forma: às margens de rios e com negligencias de políticas públicas de preservação ambiental. Até hoje a própria legislação não garante a manutenção de ambientes naturais urbanos. O rio Grande como território é imprescindível para a população diamantinense que o reconhece como parte essencial de sua história antiga e atual. A revitalização do rio é ainda possível e resgataria valores ecológicos e culturais desta cidade Patrimônio histórico e cultural da humanidade.