Algumas considerações sobre a possibilidade de interdisciplinaridade no estudo da mente - Candido, Carla Laino (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
Acreditamos que somente a partir de uma racionalidade científica que ultrapasse o paradigma do reducionismo, poderemos conceber novas formas de interação mente-corpo. Demonstramos que essa outra cientificidade pode emergir do diálogo entre neurociências, psicanálise e fenomenologia. Nesse sentido, as divergências teórico-metodológicas serão discutidas como uma maneira de aprofundarmo-nos sobre as questões epistemológicas centrais presentes nos estudos da mente. A principal, concluímos, é que nosso desafio situa-se na análise de como é que temos feito ciência e de como tal atitude nos dá condições de reformular a idéia de um corpo sem corporalidade. Reconhecer a dimensão sensível aponta, ao nosso ver, a necessidade de um novo naturalismo que considere a dinâmica neural constituindo-se na experiência do sujeito estar no mundo. Ao final, reconhecemos que alguma epistemologia deverá ser construída para dar conta dessa experiência.