Condições e determinantes de saúde bucal em populações quilombolas: uma revisão de literatura - Neves, Edwin Cardoso; Silva, Amaro Ilídio Vespasiano; Oliveira, Wallace de Freitas; Paiva, Paula Cristina Pelli; Paiva, Haroldo Neves de (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
Apesar dos avanços na saúde bucal no Brasil, comunidades quilombolas ainda enfrentam desigualdades significativas. Esta revisão narrativa analisou estudos recentes sobre as principais manifestações orais e determinantes sociais da saúde bucal nessa população. Foram consultadas as bases SciELO, LILACS e PubMed, com descritores combinados e restrição aos últimos sete anos, resultando na seleção de 13 estudos. A maioria das pesquisas foi realizada no Nordeste (84,61%), com objetivo principal em condições bucais (69,23%) e delineamento transversal (100%). As manifestações mais frequentes foram cárie (61,53%) e edentulismo (53,84%), seguidas por dor dentária (30,76%), doenças periodontais e dor orofacial (23,07%). Crianças e adolescentes apresentaram altos índices de cárie e defeitos no esmalte, enquanto adultos e idosos tiveram maior dor orofacial, perda dentária e problemas periodontais. A precariedade socioeconômica, higiene inadequada e acesso limitado à assistência agravam essas condições. Políticas eficazes e ampliação dos serviços são essenciais para reduzir essas disparidades.