A produção de gêneros escritos no exame de proficiência de língua portuguesa para estrangeiros - Lúcia Péret Dell´Isola , Regina (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
O exame oficial brasileiro de proficiência em português para estrangeiros (CELPE-Bras) pauta-se em atividades sociointeracionistas avaliadas por meio de tarefas comunicativas. Os examinandos são submetidos à execução de tarefas por meio das quais devem comprovar seu nível de proficiência na variante brasileira da língua portuguesa. Neste artigo, com base na teoria de Swales (1994, 1998) e na concepção de gênero como ação social, tal como propôs Bazerman (1994, 2005), analisamos 35 cartas do leitor produzidas pelos examinandos ao Celpe-Bras, ao realizarem a Tarefa IV da segunda aplicação do exame no ano de 2008. Essa tarefa consistia em ler uma reportagem da revista “IstoÉ” e escrever um texto para ser publicado na seção de cartas do leitor da mesma revista.