A linguagem das metamorfoses em Jorge de Sena - Antonio Saraiva , Marco (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
O presente trabalho tem como objetivo principal analisar a obra do poeta português Jorge de Sena intitulada Metamorfoses, buscando depreender as relações de sua poética com as diversas artes produzidas no Ocidente, a partir da gênese mitológica dos seus primórdios, universo poético que abarca objetos de arte desde os séculos VII a.C. e atingem a contemporaneidade, criando um vínculo constante com a trajetória histórica da produção artística, expandindo, da mesma forma, os significados dos poemas. Revelando, em primeiro, que a sequência cronológica que vai se formando, legitima com isso o próprio fenômeno que nomeia o livro, o encadeamento sugere as metamorfoses de um tema para outro que eclode em seguida, num périplo artístico de transformações na própria linguagem.