A mulher-cineasta: da arte pela arte a uma estética da diferenciação - Catarina Pereira, Ana (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
A História do Cinema tem início nos finais do século XIX, em sociedades europeias heterogéneas com uma estrutura patriarcal comum. Estudar as propostas feministas aplicadas à sétima arte implica portanto uma reflexão em torno de arquétipos de feminilidade e a simultânea denúncia de objectificações gratuitas motivadas pelo género. Na tese de doutoramento que aqui sintetizamos pretendeuidentificar-se o processo que ditou a passagem das mulheres dos tradicionais postos de assistência secundária (na produção, fotografia, montagem, cenografia, guião) à realização de cinema. Constata-se o abandono do lugar do outro — objecto indecifrável a quem se dedica um poema, um olhar ou uma tentativa de compreensão — e um assumir da individualidade. A tese, defendida no passado dia 30 de Junho, na Universidade da Beira Interior, pretendia assim responder à pergunta de partida: “De que falamos quando falamos de cinema português realizado por mulheres cineastas?”