Konjunktiv ou Indicativo: quais fatores influenciam o uso dos modos no discurso reportado no alemão? - Costa, Andressa (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
Este estudo investiga o uso dos modos no discurso reportado no alemãona língua escrita. Primeiro, são apresentados os aspectos teóricos sobre ouso do modo Konjunktiv no discurso reportado. Na primeira seção, o termo discurso reportado é definido tendocomo base o modelo comunicativo de BÜHLER, teoria dos atos de fala de SEARLE e o conceito de polifonia aplicado à Linguística por DUCROT. Além disso, são descritas as funções do discurso reportado em diferentes gêneros textuais bem comoas formas de marcação. A segunda seção focaliza os fatores analisados: modo verbal, tempo do verbo de comunicação, tipo do complemento oracional e verbo de comunicação.Na terceira seção, são descritos o corpus analisado e os métodos da análise. Os resultados da análise e hipóteses sãoapresentados na quarta seção. Por fim, na última parte são abordados suscintamente os aspectos a serem ainda desenvolvidos.