Os desafios da política de formação de professores em Moçambique (1975-1983) - Bive Domingos, Alberto (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
O artigo analisa os desafios da Política de formação de professores em Moçambique no período revolucionário como política pública de erradicação do analfabetismo. Em termos metodológicos usamos abordagens qualitativas do tipo estudo de caso naturalístico associado a várias técnicas de investigação no âmbito da sociologia das organizações educativas, sobretudo a análise documental da legislação sobre o sistema educativo o que permitiu constatar que a política de formação baseou-se numa correlação estreita à ideologia socialista, aliada aos princípios taylorista da centralização da ação educativa, pela hierarquização de funções e estatuto, inadequados ao trabalho do professor enquanto atividade caracterizada pela especialização e domínios culturais da sociedade. Assim, os desafios perseguem o contexto do desenvolvimento do Sistema Nacional de Educação no ajuste de novas realidades sociológica, pedagógica e organizacional da escola, cuja perspectiva era a transformação do sistema de educação colonial, discriminatório para uma educação igualitária e voltada para os valores da moçambicanidade e Formação do Homem Novo, impactando na implementação de ações aceleradas de capacitação de professores, proporcionando vários modelos de formação de professores. O exercício profissional docente ficou, também relacionado aos fins e as práticas do sistema escolar e contexto sociocultural caracterizado por uma pedagogia centralista e burocrática, proporcional à assimilação de conteúdos de forma mecânica.