O uso da biografia e do biografema como ferramentas para cartografar na graduação em Odontologia - Teixeira Leite Flores, Eliane; Onofre Gomes de Souza., Diogo (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
Intensificar a atenção do estudante/professor para a boca/corpo/mente/sociedade impõe mudanças na formação, para dissipar a identidade cristalizada dos cirurgiões-dentistas, na busca da transformação epidemiológica e redução das desigualdades sociais. A cartografia implica em uma aposta ético-política de intervenção, que expressa processos de mudanças ao reinventar a cognição pelo uso de ferramentas dispositivas. A biografia e o biografema são potentes para a problematização de si e do outro, pela possibilidade de se pensar e experimentar uma outra vida profissional em formação. As escrituras e a conversa no encontro entre os estudantes e professor ativam a aprendizagem individual e coletiva. A cartografia contribui para a construção do conhecimento pela transversalidade das práticas e saberes, no agenciamento multidisciplinar para a integralidade da saúde.