Sectorización del fondo de valle del río Saja en Cantabria (Norte de España) para el estudio de su vegetación y dinámica vegetal en el período 1950-2010 - Nieto Tejera, Cristina (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
Esta investigación analiza la vegetación existente y su dinámica desde la década de 1950 en el fondo de un valle fluvial en Cantabria, norte de España. El estudio de la vegetación es actualmente un tema de gran relevancia, ya que su estado determina tendencias y factores como la calidad del agua, el hábitat de otras especies y el bienestar humano, entre otros. En zonas de alta presión humana, la vegetación se ha visto (y se sigue viendo) considerablemente afectada desde tiempos históricos, lo que ha dado lugar a áreas con un alto estado de conservación, otras con un estado intermedio y otras, en grave deterioro. Esto se debe no solo a su abundancia o ausencia, sino también a la composición de las formaciones. El objetivo es caracterizar estas formaciones, determinar sus elementos más influyentes y sus principales amenazas, para orientar futuras intervenciones.