Movimentos gravitacionais de massa na literatura geomorfológica: os escorregamentos no meio urbano, em perspectiva conceitual - Ferraz, Caio Mario Leal; Valadão, Roberto Célio (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2021)
Escorregamentos são fenômenos que, embora possam ocorrer naturalmente, se tornaram cada vez mais frequentes em meio urbano em função de alterações promovidas pela ocupação destes ambientes. Notadamente em países subdesenvolvidos e de urbanização tardia, o crescimento das cidades ocorre, em geral, desacompanhada de planejamento e de políticas públicas eficientes para gestão territorial. A literatura geomorfológica é rica em informações relacionadas à conceituação dos escorregamentos, assim como na definição das suas tipificações. Mesmo assim, ainda há lacunas que possibilitam uma revisão conciliatória de conhecimentos que auxiliem no reconhecimento, identificação e avaliação dos escorregamentos, bem como das relações de causa e consequência entre estes fenômenos e a urbanização. Com o objetivo de apresentar contribuições a respeito dessa discussão, neste artigo são apresentadas as principais definições técnicocientíficas de escorregamentos, sua tipologia e condicionantes para a sua ocorrência, com atenção especial ao contexto urbano brasileiro.