Representações sociais sobre a produção escrita por parte de alunos - Barbiéri, Elaine da Silva Ferretti; Franco, Maria Laura Puglisi Barbosa (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2017)
A presente pesquisa é um recorte de uma pesquisa mais ampla que tem por objetivo analisar as representações sociais que alunos do Ensino Fundamental elaboram sobre a produção escrita. Escolheu-se como aporte teórico a Teoria das Representações Sociais. A pesquisa contou com a participação de 21 alunos de uma escola pública localizada no estado de São Paulo. Os instrumentos utilizados foram: questionário composto por questões fechadas, a fim de conhecer o perfil dos alunos, uma atividade de associação livre de palavras e grupo focal. Os dados provenientes das questões fechadas foram submetidos a uma análise percentual e os demais dados foram submetidos à Análise de Conteúdo. A partir das representações expressas pelos alunos foi possível analisar que a presença da leitura e do estímulo à escrita contribuem para o desenvolvimento da habilidade escritora e despertam um sentimento de prazer em escrever e em socializar suas próprias produções.